• ESCUELA DE TEJEDURÍA

    EL TELAR TRADICIONAL

A razón del clima y la altitud de Artenara (1269 m.), la lana ha sido imprescindible para su uso invernal, hasta que Artenara ha dejado de ser una población campesina y ganadera.

El barrio de Las Cuevas de Artenara ha sido famoso por sus telares. La lana provenía principalmente de los ganados de ovejas de la Montaña de Cabrera, Las Lajas, La Majada, Juncalillo, Lomo El Palo, etc....

Han sido famosas las tejedoras de Acusa, Las Arvejas y de Las Cuevas (como por ejemplo, Isabelita Díaz) y era un oficio principalmente femenino y de apoyo a la economía familiar.

El proceso de la lana consiste en:

  • Trasquilado de las ovejas
  • Lavado intenso de la lana y su secado a la sombra
  • Escarmenar la lana, abrirla o desempelmazarla con las manos
  • Cardado o peinado de la lana con las cardas
  • Puesta en la rueca de caña la lana, para hilarla con el huso
  • Pasar el hilado del huso a las aspas para convertirlo en madejas
  • En la devanadera, la lana se convierte ya en ovillos

El proceso del tejido con la lana:

  • Urdido (cálculo de la longitud y anchura de los hilos o urdimbre)
  • Enrollado de la urdimbre
  • Enebrado de los lisos y del peine
  • Atado de los lisos a los pedales
  • Anudar la urdimbre al palo del enjulio (plegador)

Gracias al interés vecinal y con la ayuda del Ayuntamiento de Artenara, la tejedora Jennifer Cabrera, ha tenido al iniciativa de potenciar este ancestral oficio, reuniéndose con ella, las personas interesadas en aprender y practicar este abrigado menester artesanal, teniendo como fin la creación de una Escuela de Tejeduría en Artenara.

Fuente: La Provincia

Jennifer Cabrera (Tejedora)

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